Дополнительные упражнения для усиления позвоночника и поддерживающих его мускулов.

В уникальную программу оздоровления позвоночника можно включить еще ряд полезных упражнений, которые рекомендуются ортопедами для усиления позвоночника и поддерживающих его мускулов.
Итак, эти упражнения направлены не только на растяжение позвоночника, но и на укрепление разных его отделов и мышц.
Выполняя эти несложные упражнения постоянно, вы восстановите гибкость позвоночника и работу некоторых внутренних органов. Пусть вас не смущает, если некоторые упражнения уже встречались вам в других комплексах. Это говорит только об универсальности таких упражнений.

Данный комплекс будет особенно полезен тем, у кого сидячая работа.
1. Растяжение шеи и усиление верхней части спины.

И. п.: встать прямо (проследить за правильностью осанки), расслабить мышцы, ноги на ширине плеч. Положите сомкнутые руки на затылок и наклоните голову вперед. Затем, оказывая сопротивление руками, вернитесь в исходное положение. Делайте так в течение примерно 6 с. (Чтобы контролировать время, считайте про себя: «Одна тысяча один, одна тысяча два, одна тысяча три… одна тысяча шесть».) Сделайте то же самое, сначала держа голову прямо, а затем откинув ее назад.

Растягивайте шею в каждом направлении как можно сильнее.
П. Брэгг

2. Усиление и растяжение спины.

И. п.: встать прямо, ноги поставить на ширину ступни. Поднимитесь на носки, одновременно вытягивая руки вверх, затем расслабьтесь. Наклонитесь и обхватите себя руками под коленями. Втяните живот и постарайтесь напрячь спину, оказывая этому движению сопротивление руками. Сохраняйте такое положение примерно 6 с, считая про себя, как в предыдущем упражнении. Расслабьтесь. Упражнение повторите несколько раз: напрягитесь – расслабьтесь, напрягитесь – расслабьтесь и т. д.

Это упражнение очень эффективно, когда вы чувствуете усталость в спине.
П. Брэгг

3. Вытягивание ног для усиления спины.

И. п.: опереться руками, слегка согнутыми в локтях, о край стола так, чтобы туловище располагалось почти параллельно столу. Как можно выше поднимите одну ногу и удерживайте ее в таком положении 5–6 с. Медленно опустите ногу и повторите то же самое, но другой ногой.

Делайте упражнение, меняя ноги, до первых признаков усталости.
П. Брэгг

4. Вращение головой для усиления верхней части спины.

И. п.: встать прямо, расслабиться. Наклоните голову вперед так, чтобы подбородок касался груди, и начинайте «перекатывать» ее: ухо касается плеча, затылок – спины, другое ухо – другого плеча, и снова подбородок касается груди. Сделайте по 20 медленных вращений в одну и другую стороны.

Упражнение необходимо для снятия напряжения шейной мускулатуры и для растяжения шейных позвонков.
П. Брэгг

По поводу этого упражнения В. Челноков, кандидат медицинских наук, пишет: «Еще недавно вращение головой любители физкультуры активно включали в комплекс утренней гимнастики и разминки. Специалисты установили, что при этом движении межпозвонковые диски шейного отдела позвоночника “перемалываются”, как в молотилке. Повращав головой год-другой, можно и остеохондроз заработать. Вместо этого опасного движения выполняйте плавные повороты головой в обе стороны».
Возможно, имеет смысл прислушаться к его словам и выполнять это упражнение так, как советует специалист, либо в несколько измененном виде: тянитесь ухом к плечу, направив подбородок вниз, затем мягко перекатите голову к другому плечу и вернитесь в исходное положение. То есть вы сделаете неполный круг, не наклоняя голову назад.
5. Усиление всего позвоночника.

И. п.: встать прямо, ноги на ширине плеч, руки расслаблены и опущены вдоль тела. Поворачивайте корпус вправо и влево, стараясь как бы заглянуть себе за спину. Руки не напрягать, они должны свободно следовать за движениями корпуса. Не начитайте выполнять это упражнение в быстром темпе или резко, особенно если разминка была недостаточной или вы еще плохо подготовлены физически.
6. Развитие гибкости позвоночника.

И. п.: встать прямо, ноги вместе, руки вытянуть вверх. Наклонитесь и постарайтесь достать кончиками пальцев носки ног, не сгибая ног. Вернитесь в исходное положение, а затем прогнитесь назад, откидывая как можно дальше руки и голову. Снова вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.

7. Вращение позвоночника.

И. п.: встать прямо, ноги на ширине плеч, руки на высоте плеч развести в стороны. В таком положении поворачивайте корпус вправо, чтобы увидеть стоящий за вашей спиной предмет, а потом точно так же – влево. Сделайте по 30 поворотов в каждую сторону. Помните: не стоит начинать выполнение упражнения с резких или очень быстрых движений.

8. Развитие выносливости нижней части позвоночника.

И. п.: лечь на пол на спину, руки развести в стороны, ноги прямые. Слегка приподнимите ноги и удерживайте их в таком положении примерно 1 мин, считая, как в 1-м упражнении (от «одна тысяча один» до «одна тысяча шестьдесят»). Каждый раз удерживайте ноги приподнятыми на несколько секунд дольше.

Это упражнение является тестом на выносливость.
П. Брэгг

9. Усиление нижней части позвоночника.

И. п.: лечь на спину, развести руки в стороны на уровне плеч, ноги вместе. Поднимите прямую правую ногу вертикально вверх, вытянув носок, затем коснитесь ею пола за пальцами левой руки, снова выпрямите вертикально и вернитесь в исходное положение. Выполните то же самое другой ногой и в другую сторону. Повторите упражнение по 20 раз каждой ногой.

10. Усиление всего позвоночника.

И. п.: лечь на пол на правый бок, ноги прямые, руки положить произвольно. Поднимите вверх левую ногу, не сгибая ее, а затем медленно вернитесь в исходное положение. Согните ногу, прижимая колено к груди и стараясь дотянуться до него подбородком. Выполните упражнение 10 раз, лежа на правом боку, а затем – 10 раз, лежа на левом.
11. Растяжение позвоночника.

Повисните на перекладине (или на верхнем косяке двери), не напрягая рук, не касаясь ногами пола и расслабив тело. Висите столько, сколько сможете. Нетренированным лучше всего выполнять висы не более 5 с, а полным следует ограничиться полувисом (ноги упираются в пол, растягивается только верхняя часть тела). Женщины держат руки на перекладине на ширине плеч, мужчины – чуть шире.

Помните, что это упражнение не для рук, а для спины, поэтому расслабьте ее, чтобы позвоночник растянулся.
П. Брэгг

12. Усиление верхней части позвоночника.

И. п.: встать прямо, ноги вместе или слегка расставлены. Как можно выше поднимите плечи и плавно отведите их назад как можно дальше. Повторите так 15 раз, отдохните несколько секунд, а затем снова выполните такие же движения (15 раз), но уже вперед.

Увеличивая ежедневно количество движений, доведите их число до 30 в каждую сторону.
П. Брэгг

Рекомендации П. Брэгга

Кому полезно выполнять упражнения (для кого предназначены упражнения)?
Дополнительные упражнения, предложенные П. Брэггом, можно и даже нужно выполнять не только в комплексе, но и по отдельности.

Первые семь упражнений можно делать в любое время в любом месте. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны время от времени подниматься со своего места и делать хотя бы одно из этих упражнений… Не бойтесь потерять время, наоборот, вы наверстаете его, так как будете работать быстрее и лучше, не говоря уже о том, что вы сохраните свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *