Поль Брэгг и его оздоровительные упражнения

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите имя Поля Брэгга? Скорее всего, вы вспоминаете о диете и голодании по его системе.
В последнее время все чаще и чаще вспоминают высказывание древних: «Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник». Бернар Макфаден, которого называют одним из «отцов» физической культуры и с которым работал П. Брэгг, считал, что каждый человек, усиливая и растягивая позвоночник, может «помолодеть» физически лет на 30.
В последнее время часто говорят также о том, что причины болезней, особенно если их много, надо искать в нарушениях позвоночника. И ссылаются все на того же П. Брэгга, который говорил: «Позвоночник – это вешалка всех болезней».

В связи с этим огромной популярностью стали пользоваться 5 упражнений для позвоночника, которые разработал Поль Брэгг.

Приступая к выполнению оздоровительных упражнений, следует руководствоваться следующими правилами:
первое – не старайтесь прилагать резких усилий к закостеневшим местам;
второе – выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями;

третье – не стремитесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения./ П. Брэгг

И еще несколько рекомендаций по выполнению упражнений:

  • Выполняйте упражнения медленно и не напрягаясь, не делайте упражнения через силу и боль в позвоночнике. А вот боль в мышцах – явление естественное, но через несколько дней она пройдет.
  • Выполняя упражнение, предназначенное для того отдела позвоночника, который страдает у вас больше всего, не делайте резких движений.
  • Учтите, что количество повторений упражнения зависит от вашего возраста, тяжести заболевания и физической подготовленности. В рекомендациях к упражнению обычно указывают средний показатель. Нагрузку увеличивают постепенно.
  • Можно немного отдохнуть после упражнения, но комплекс нужно выполнить полностью.
  • Если вы чувствуете, что еще недостаточно подготовлены к выполнению упражнений, или у вас плохо развит вестибулярный аппарат, можно держаться за спинку стула, делая упражнения.
  • Выполняйте все упражнения с радостью и удовольствием!

Сколько раз повторять упражнения?

Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека и некоторых других факторов. Брэгг рекомендует в первые 2 дня делать каждое упражнение не более 2–3 раз, а на 3-й – попробовать выполнять упражнения примерно по 5 и более раз. Как правило, через несколько дней человек чувствует, что может повторить одно упражнение до 10 раз. К этому времени мышцы укрепляются, а связки и позвоночник становятся более гибкими.

Как часто вы должны делать эти упражнения?

Вначале надо регулярно выполнять всю программу ежедневно. После того, как появились в организме улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным.

Упражнения для позвоночника по П.Брэгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *