Крещение. Как проходит обряд крещения

Крещение

В чем смысл обряда крещения? Нет, наверное, в православной традиции более многогранного и неоднозначного обряда, чем крещение. Именно благодаря ему мы все носим имена, которые назначил первым христианам Спаситель. Они сохранились малоизмененными с тех самых давних пор. Случайно или эта случайность была просчитана, но исторически сложилось именно так. Если просмотреть именословы различных народов и культур, то мы увидим, что с учетом всех современных изменений и новшеств, основная масса имен так и осталась неизменной с момента первого крещения. К тому же Иисус, если верить Библии, предупреждал о том, что имя, данное при крещении, должно оставаться неизменным. Он знал, наверное, что изменение имени неизбежно влечет за собой изменение и в судьбе.

Что такое крещение? Это ритуал наречения именем. Первые христиане, носившие языческие имена, меняли имя, что происходит и в наши дни, когда христианин постригается в монашество, или человек принимает христианство, или когда дают имя новорожденному, родители которого – христиане. Происходит это так. Человек, принимающий крещение, входит в воду без имени, а священник в это время молитвой отгоняет темные силы и призывает силы Света принять под свое крыло человека, называет его имя, по которому силы Света его узнают.

Принимая крещение, человек присягает на верность христианскому пути, дает обещание соблюдать все заповеди и обретает надежду на получение мудрости, стойкости душевной и внутренней силы.

Обряд крещения с его ритуалом вхождения в воду означает, что человек оставляет одну свою личность и обретает другую, а миропомазание дает причастность к Божественному и общности с другими христианами.

Как проходит обряд крещения?

Сначала священник трижды читает молитву, трижды призывается Святой Дух, освящается вода в купели, в которую трижды погружают младенца с головой.

Чтобы не сооружать огромную купель для взрослых, их окропляют святой водой три раза.

Что такое вода в обряде крещения? Она символ очищения, но не только. Погружение в воду символизирует умирание старой ипостаси человека и его воскресение, но уже в другом качестве.

К тому же вода – это то, что соединяет все живое.

Новообращенному христианину дается христианское имя, у него появляется небесный заступник, который может просить у Господа милости и прощения для своего подопечного.

Святой Дух входит в человека через святую воду и миро, которым его помазали. Значение миррового масла в обряде крещения – получение благословения Господа и равенство всех христиан перед Ним.

Как выбирается имя?

Традиционно правила выбора имени были достаточно строги. Кроме того, что имя обязательно должно было быть в святцах, оно еще должно быть из имен тех святых, чей день приходился на период с первого по восьмой день жизни ребенка.

В наши дни церковь уже не так строго относится к соблюдению всех традиций, и допускаются имена, которые находятся не только в указанном промежутке. Однако по-прежнему требуется, чтобы человек знал имя своего небесного заступника и дни своих именин. Это необходимо для того, чтобы обращаться к своему святому и просить у него защиты.

Небесные покровители и заступники

Нельзя путать небесного покровителя и Ангела-хранителя.

Небесный заступник – это святой, имя которого ты носишь, то, которое тебе дано в момент крещения. Если у тебя несколько покровителей, ты должна знать их по именам и можешь обращаться или молиться каждому из них – так утверждает христианская традиция. Изучив истории о них, ты сможешь выбрать, какой из святых тебе ближе и кого ты выберешь себе. По общему правилу заступником считается тот святой, чей день ближе всего к дате твоего рождения.

Ангел-хранитель – божье создание без плоти и имени, он дается каждому человеку в момент крещения и сопровождает его всю жизнь, помогает, направляет и дает понять, что есть добро, а что зло. Молиться ангелу-хранителю следует ежедневно, просить его о защите и помощи.

Мы мало обучены молиться или ходить в церковь. Если избегать догматизма, то нужно быть последовательным. Ведь отвержение религии – это тоже догматизм, только наоборот. Молитва – это не обязательно повторение заученного текста. Молитва – это то, что каждый из нас делает ежедневно. Советуясь со своим внутренним голосом, делая выбор, спрашивая у себя или у кого-то неясного, но уважаемого и справедливого, поддержки или совета – что мы делаем? Именно молимся. Зачастую для этого не нужны слова.

К вопросу об отношении к церкви и к верующим. Итак, многим из нас не нужно заучивать текст или какую-то малопонятную формулу, чтобы говорить с кем-то, кто стоит выше событий и людей. Мы все делаем это. Без формул, потому что нас им не учили, и это послужило тому, что мы сами выработали свою манеру это делать. В некоторых религиях эт




Comments are Closed