Первая менструация. Краткая информация для девочек и их матерей

Из книги «Новая энциклопедия для девочек» Клечковской Людмилы.

Для молодых девочек и девушек это будет полезная информация. Также она будет интересна и для матерей, у которых подрастают  девочки.

Первая менструация — как матери подготовить девочку к предстоящим физиологическим изменениям в ее организме.

«Что-то странное происходит с тобой. Ты вдруг стала раздражительной, капризной, глаза постоянно на «мокром месте», руки и ноги мешают, грудь все время ноет, сама ты какая-то неуклюжая, да и вообще самочувствие не очень… Поздравляю! Ты становишься девушкой. Весь этот прекрасный «букет» сопровождает девочку, которая вступила в пубертатный возраст, или, проще говоря, стала подростком. Что же с тобой делается и как к этому относиться?

Дело в том, что в твоем организме происходит перестройка всех органов и систем в связи с половым созреванием. У тебя начинают развиваться вторичные половые признаки – начинает увеличиваться грудь (примерно на 10–11м году жизни) и достигает своей взрослой формы к 14–16 годам, но может и позже. Случается такое, что одна грудь растет явно быстрее другой или появляются какието необычные выделения из сосков – это нормально, не беспокойся. Начинают расти волосы на лобке и под мышками, более густыми и плотными становятся волоски на ногах.

В это же самое время происходят внутренние изменения – начинают расти яичники, производящие яйцеклетки, распрямляются маточные трубы, матка увеличивается в размерах. После того как твои внутренние женские органы сформировались, в организме случается событие, которое является первым сигналом, что ты повзрослела.

Что такое менструальный цикл? Так называют регулярное ежемесячное обновление плодовитости женщины, которое чередуется с выделением крови из матки. Продолжительность цикла обычно составляет 28 дней, но могут быть колебания цикла в пределах 7–8 дней в ту или другую сторону. Началом цикла врачи считают первый день менструации, его серединой – овуляцию, а окончанием цикла – последний день перед следующей менструацией. Сама же менструация служит сигналом о том, что оплодотворения не произошло и функциональный слой матки будет отторжен. Что происходит во время менструального цикла?

1–5-й день – менструация – идет отторжение функционального слоя матки, и он вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой выводится из организма;

6–13-й день – слизистая оболочка матки восстанавливается, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку, а в яичниках в это время созревает новая яйцеклетка;

14-й день – происходит овуляция – яйцеклетка выходит из яичника и попадает в одну из фаллопиевых труб;

15–28-й день – функциональный слой матки окончательно созрел для того, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку, сама яйцеклетка по фаллопиевой трубе продвигается к матке. Если она оплодотворена, то до истечения 28 дней она прикрепляется к стенке матки, где и продолжает свое развитие в течение 9 месяцев. Если же оплодотворения не происходит, то яйцеклетка вместе с менструальной кровью выводится из организма.

Первая менструация некоторыми девочками воспринимается как чтото ужасное, как симптом чуть ли не смертельной болезни. Страх «истечь кровью и умереть» висит над ними. Это немного дико в наш просвещенный век, но так тоже бывает. На самом деле менструация – обычное дело. Она наступает у всех девочек примерно в 11–14 лет. Сроки ее наступления зависят от телосложения и степени зрелости внутренних органов, от социальной среды, в которой растет девочка, и от некоторых других факторов. У худеньких девочек менструация приходит немного позже, чем у толстушек. Если ты плохо питаешься, скудно и однообразно, активно занимаешься спортом, то имеешь все шансы дождаться прихода первой менструации аккурат годам к пятнадцати. Скажу тебе по секрету, это поздно. Оптимальный срок – 12–13 лет. Врачи считают этот возраст нормой. Если твои менструации начались в 10 лет, то это слишком рано – твой организм еще не готов к таким нагрузкам, поэтому лучше поберечь себя, снизить физические нагрузки, особенно в «критические дни». Не следует переохлаждаться, лучше немного перестраховаться и натянуть теплые колготки, чем потом лечить воспаление женских органов. К тому же не забывай, что когданибудь ты будешь вынашивать ребенка и его здоровье целиком и полностью будет зависеть от твоего.

Истечь кровью и умереть тебе не грозит, потому что на самом деле твой организм теряет за все время менструации (всего 3–5 дней) около 150–250 мл крови. К тому же менструальные выделения на 70 % состоят из эпителиальной ткани, которая выстилает матку изнутри, и только 30 % составляет собственно кровь. В идеале выделения должны быть в меру жидкими, без сгустков. Однако появление сгустков говорит лишь о том, что гдето у тебя внутри лопнул маленький кровеносный сосудик, не пугайся. Беспокойство должно вызвать лишь то, что твоя менструация продолжается более 7 дней, ты чувствуешь постоянную слабость, а выделения яркого красного цвета. В этом случае сразу же расскажи все маме и вместе с ней посети гинеколога.

Менструация должна быть безболезненным явлением, но очень часто у многих девочек эти дни проходят под флагом постоянной ноющей боли внизу живота, а иногда и судорог.

Не надо терпеть! Не мирись с болью, старайся справиться с ней, пробуй различные средства, и, возможно, ты найдешь именно свое, то, которое наилучшим образом тебе поможет.

Как снять боль

Если ты уже не впервые сталкиваешься с болью во время менструации, то уже примерно можешь знать, как себе помочь.

1. Не переохлаждайся. Холод провоцирует усиление боли. Натяни теплые носки, укутайся в плед, выпей горячего сладкого чаю.

2. Попробуй массаж нижней части живота – руки двигаются от средней линии живота в стороны и немного вверх, без нажима, легкими движениями.

3. Хорошо помогает массаж поясничнокрестцовой области. Она находится ниже талии, чутьчуть выше ягодиц, прижми кулаки к крестцу и, довольно сильно нажимая, делай круговые движения по часовой стрелке.

4. Можешь попробовать положить на низ живота лед – холод уменьшает кровотечение, и облегчает боль. Только не переохладись.

Можно использовать отвары трав и ароматические масла. Так, ромашковый чай успокаивает, масло герани смягчает менструальную боль. Попробуй комплексное воздействие – выпей ромашковый чай, нанеси капельку масла герани на виски и приляг под теплый плед с интересной книжкой.

Веди календарь «прихода» менструации, отмечай в календарике первый день. Так ты сможешь определить ее периодичность и продолжительность. К тому же если ты страдаешь болезненными менструациями, то за три дня до начала начинай пить по 10 капель настойки валерианы по утрам. Валериана успокаивает нервы и таким образом облегчает боли. А если уж и это не помогает, выпей таблетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *