Народные приметы на зиму. Зимние пословицы и поговорки

Народные приметы на зиму. Зимние пословицы и поговорки

Зимние пословицы и поговорки

Летом пролежишь, а зимой с сумой побежишь.
Август собирает, а зима поедает.
Готовь летом сани, а зимой телегу.
Зимой солнце сквозь слезы смеется.
Зима — не лето, в шубу одета.
В зимней шубке и морозы — шутка.
Зима лодыря морозит.
В зимний холод всякий молод.
В Рождество на крылечке, на Пасху у печки.

Декабрь — стужайло

По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это — месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.
Зима лето строит: зимнее тепло — летний холод, зимние вьюги — летом ненастье, зима снежная — лето дождливое, зима морозная — лето жаркое.

4 декабря отмечается праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.

9 декабря — день Юрия (Егория) холодного. Это — день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый).
С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла».
Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку.
После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды — это предвещало теплую зиму.

12 декабря — Парамон.
Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря).

17 декабря — день Варвары. Варвара — строгая святая. Характер у Варвары суровый.
Примечали: придет Варвара — заварварят и морозцы.

22 декабря — день Анны. Анна — святая прогрессирующая. В день Анны световой день прибавляется на воробьиный шаг.
Примечали: Анна зиму сдвинула.
Солнце на лето, зима на морозы.

24-25 декабря празднуют «солнцеворот» — самую длинную ночь и самый ко-роткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. «Солнце на лето — зима на мороз», — говорят об этом дне. После Спиридона-солнцеворота день прибавлялся «на куриный шаг» или «на воробьиный скок». В ночь на Спиридона можно было услышать стук в стены дома: считалось, что это стучится зима, поднимая хозяек топить печи. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться, и если в этот день солнце показывалось и «играло», то на Святки ожидалась хорошая погода.

25 декабря — молодая Луна, наступающий год будет благоприятный.
Луна на ущербе — наступающий год будет тяжелый.

29 декабря — Агтеев день, судят о погоде на Святки. Если на Агтея выпадет много инея — на Святки ляжет глубокий снег. Если в этот день ударит мороз — холода продержатся до самого Крещения. В ночь с 30 на 31 декабря, предпоследнюю ночь уходящего года, по старинному обычаю, люди разжигали костры и бросали в них слепленных из снега снеговиков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.

Приметы и поговорки декабря

Декабрь год кончает, зиму начинает
Декабрь — шапка зимы
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст
В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты
Декабрь — стужайло, на всю зиму землю студит
Декабрь — месяц лютый, спрашивает, как обутый
Декабрь глаз снегом тешит, да ухо морозом рвет
Декабрь спросит, что летом припасено

Январь

1 января — День памяти былинного богатыря Ильи Муромца, оберегателя Руси, заступника мужичьего.
Хоть умри, а со своей земли не сходи.

6 января — день рождественский или первый Сочельник (Сочевник), богатая кутья, коляда, канун святок.
Не едят «до звезды», и то лишь ячменную кашу с медом, взвар плодов с хлебом, оладьи медовые, блины да пироги постные.
Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.

7 января — Рождество Христово.
7 января — Святки: славят Христа, ходят с вертепами (с ящиком кукольных представлений на библейские и комические сюжеты), со звездой.

14 января — Новый год по старому стилю.
Феклистов день (памяти преподобного Феоктиста) — 17 января — славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», — гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста — для ограждения от порчи и помощи странникам.
По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», — время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем — в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях — быть беде, считали в старину.

19 января — Святое богоявление. Крещение господа бога и спаса нашего Иисуса Христа.
Если кто-нибудь крещен в этот день — быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье — к счастливой семье», — говорили в народе.
Если на Павла Обнорского (23 января) ляжет иней — лето будет сырым и влажным.

31 января — день святых Афанасия и Кирилла, который в народе назывался «Афанасий-ломонос». «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос!» — говорится в пословице, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов.
Сильные морозы зимой бывают на Рождество (7 января), новогодние (14 января), крещенские (19 января).

Приметы и поговорки января

Году начало — зиме серёдка
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне.
В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.
Морозный январь — урожайный год.
Если Крещенские морозы сильнее Рождественских и Сретенских, то будет урожайный год.

Февраль

Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает.
Февраль коль морозом не возьмет, то все дороги заметет.
В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая).

2 февраля на Макария Египетского принято было следить за изменением погоды. Если в этот день поднимается метель, то вся Масленичная неделя будет вьюжной. Ясный, солнечный Макарьев день предвещает раннее наступление весны.
После дня Максима-исповедника (3 февраля) наступает день Тимофея-полузимника, праздновавшегося по старому стилю 22 января, а по новому — 4 февраля. «Тимофеевские морозцы» считались еще суровее, чем афанасьевские.

10 февраля — Ефремов день. Этот день посвящался «униманию домового»: по одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.

15 февраля — Сретение. Зима с весной встречается впервые.
По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну».

18 февраля — день святой Агафии-поминальницы. В этот день принято поминать усопших родителей и родственников.

20 февраля — день преподобных Парфентия и Луки Элладского. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим — «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки.

Приметы и поговорки февраля

Февраль — месяц лютый, спросит: как обутый?
Утром кричат синицы — к морозу.
Бежит вьюга по снегу, а следу нету.
Начало февраля погожее — весну жди раннюю, пригожую.
Снег прилипает к деревьям — к теплу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *