Кормим ребенка грудью или из бутылочки. За и против.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
Педиатры, акушеры, патронажные сестры и даже производители искусственного питания согласны с тем, что кормление грудью имеет неоспоримое преимущество. Независимо от того, насколько далеко зашел технический прогресс, есть вещи, которые природа всегда делает лучше. К ним относится и материнская грудь, являющаяся идеальным средством для кормления младенца и производителем наилучшего питания, в то же время приносящая пользу здоровью кормящей матери. Как около века назад сказал Оливер Уэнделл Холмс-старший, «в искусстве составления питательной смеси для младенцев пара материнских молочных желез имеет неоспоримое превосходство над двумя полушариями мозга самого ученого профессора». Преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем.

Молоко, изменяющее состав в зависимости от потребностей ребенка
В составе женского молока имеется по крайней мере 100 ингредиентов, которые отсутствуют в коровьем молоке и которые невозможно синтезировать в лаборатории. Более того, в отличие от искусственных смесей состав грудного молока изменяется в зависимости от времени кормления, с тем чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ребенка.

Лучшая усвояемость
Грудное молоко предназначено для чувствительной и только развивающейся пищеварительной системы ребенка. Содержащиеся в грудном молоке протеин (в основном — лактабумин) и жиры легче усваиваются малышом, чем протеин (в основном — казеин) и жир коровьего молока. Поэтому дети, вскармливаемые грудью, меньше страдают желудочно-кишечными расстройствами.

Меньше натрия и протеина
Поскольку в материнском молоке содержание этих компонентов меньше, чем в коровьем, оно подвергает меньшей нагрузке почки новорожденного.

Лучшая усвояемость кальция
То, что содержащийся в грудном молоке кальций хорошо усваивается, объясняется низким содержанием фосфора, который в больших количествах препятствует его поглощению.

Меньший риск аллергии
у малышей почти никогда не бывает аллергии на грудное молоко. Хотя ребенок может быть чувствительным к тому, что употребляла в пищу мать (в том числе и коровье молоко), он почти всегда хорошо воспринимает само молоко. В то же время у одного из десяти младенцев лосле первого приема проявляется аллергия к искусственной смеси, изготовленной на основе коровьего молока. (Переход на соевые или гидролизные смеси обычно помогает решить данную проблему, хотя их состав еще более далек от натурального грудного молока, чем состав коровьего молока.)

Меньше проблем, связанных с запорами или диареей
Благодаря естественному слабительному воздействию грудного молока у детей, которых кормят грудью, не бывает запоров. Хотя их фекалии обычно достаточно жидкие, они также редко страдают и от диареи. Грудное молоко снижает риск возникновения желудочных расстройств, так как оно асептично и не содержит микробов, а также создает благоприятную микрофлору для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Меньший риск возникновения пеленочного дерматита
Продукты дефекации младенцев, вскармливаемых грудью, реже вызывают потницу и опрелости, однако эти преимущества (как и менее неприятный запах) исчезают сразу после того, как в рацион ребенка вводится твердая пища.

Более крепкое здоровье ребенка
Ребенок вместе с молоком матери получает значительную дозу антител, повышающих его иммунитет к различным заболеваниям. Обычно они реже страдают от простуды, ушных инфекций и прочих заболеваний, чем дети, находящиеся на искусственном вскарм» ливании, и, как правило, выздоравливают быстрее и с меньшими осложнениями. Последние исследования показали, что младенцы, вскармливаемые грудным молоком, реже попадают в больницы и в меньшей степени подвержены риску заболевания раком в детском возрасте.

Выше интеллект
Подростки, которых в детстве кормили грудью, лучше учатся в школе.

Меньшая подверженность ожирению
Как правило, вскармливаемые грудью дети не такие пухлые, как их искусственно питающиеся ровесники. Это объясняется тем, что кормление грудью дает ребенку возможность привести количество потребляемого молока в соответствие со своим аппетитом, в то время как при искусственном вскармливании ребенка обычно заставляют есть до тех пор, пока бутылочка не опустеет. Кроме того, калорийность грудного молока постоянно изменяется. Молоко, которое младенец потребляет в конце кормления, более калорийно, чем в начале, что дает ему ощущение сытости — сигнал прекратить сосание. Однако ребенок, которому дают грудь слишком часто, например всякий раз, когда он закапризничает, может очень быстро набрать избыточный вес.

Больше удовольствия от кормления
Ребенок может продолжить сосать пустую грудь просто для собственного удовольствия, но никогда не будет сосать пустую бутылочку.

Возможно, более низкий уровень холестерина
Хотя точные данные еще отсутствуют, есть некоторые основания считать, что у людей, которых кормили грудью, благодаря лучшему обмену веществ ниже уровень содержания холестерина в крови.

Лучшее развитие полости рта
Сосок материнской груди и рот младенца наилучшим образом соответствуют друг другу (хотя это утверждение может вызвать сомнение у матери, которая в первый раз пытается дать грудь ребенку). Даже имеющие самую изощренную форму соски не способны дать челюстям, деснам и зубам ребенка такую тренировку, которую он получает, когда сосет грудь, — тренировку, обеспечивающую оптимальное развитие ротовой полости. И поскольку при кормлении грудью язык не высовывается вперед, как при сосании из бутылочки, у младенцев, сосущих грудь, реже возникают проблемы с неправильным прикусом.

Элементарное удобство
Грудное молоко всегда под рукой, готово к употреблению, стерильно и всегда имеет необходимую температуру. Кормить грудью очень удобно. Не нужно бежать в магазин за питанием или рыться по шкафам в поисках затерявшейся коробки, стерилизовать бутылочку, открывать банки или коробки, подогревать питание. Где бы вы ни находились, питание, необходимое вашему ребенку, всегда готово. В том случае, если мать вынуждена покинуть ребенка на ночь, на день или даже на целый уик-энд, молоко можно заранее сцедить, поставить в холодильник и поручить близким накормить ребенка из бутылочки.

Экономично
Грудное молоко ничего не стоит, в то время как искусственное питание может обходиться недешево (кроме того, часто используется нерационально). Хотя кормящей матери требуется несколько больше пищи, чем не кормящей, стоимость этой более обильной диеты не обязательно должна быть высокой. Если ее основой является питательная ценность продуктов, как это и должно быть, она даже может обойтись дешевле. Пакет нежирного молока стоит меньше, чем бутылка вишневой колы; тарелка овсяной каши и свежие фрукты дешевле пирожных и кексов; мороженое из натурального сока домашнего приготовления не так дорого, как купленное в магазине с большим содержанием сахара.

Более быстрое восстановление организма матери
Кормление грудью идет на пользу матери. Рассматривая доводы в пользу кормления грудью, совсем не обязательно исключать собственный интерес. Поскольку кормление грудью является частью естественного цикла «беременность — роды — материнство», оно приносит пользу не только ребенку, но и вам, поскольку существует тесная взаимосвязь между молочными железами и маткой: кормление грудью способствует быстрому восстановлению матки до прежних размеров, что, в свою очередь, уменьшает количество послеродовых выделений. Кормление также способствует уменьшению набранного во время беременности жира за счет сжигания лишних 500 калорий в день. Часть этого жира накапливалась специально для того, чтобы помогать вырабатывать молоко; теперь появилась возможность использовать его по назначению. Но следует остерегаться сжигать жир слишком быстро.

Относительная защита от новой беременности
Кормящей матери обычно гарантировано избавление от проблем, связанных с «неудобными днями» на много месяцев после родов. Цикл овуляции и менструации остается подавленным у большинства кормящих женщин по крайней мере до той поры, пока они не начнут давать ребенку добавочное питание (в виде искусственных смесей или твердой пищи), часто до полного отнятия от груди, а иногда еще и несколько месяцев после. (Однако это не дает 100%-й гарантии от беременности. Поскольку овуляция предшествует первой после родов менструации, нельзя знать точно, когда защита, получаемая за счет кормления грудью, перестанет действовать.)

Уменьшается риск возникновения рака груди
Хотя кормление грудью не может служить защитой от появления рака груди после менопаузы, есть основания считать, что оно может снизить риск возникновения этого заболевания в более ранний период.

Более частые периоды отдыха
Кормление грудью связано с частыми перерывами в вашем дневном распорядке, особенно вначале (возможно, даже более частыми, чем вам бы хотелось). Независимо от того, испытываете ли вы потребность в отдыхе, вашему ослабленному родами организму необходимо время, чтобы снять нагрузку с ног, и кормление грудью волей-неволей вынуждает вас это делать.

Меньше сложностей с ночным кормлением
Даже те родители, которые не наигрались со своим обожаемым чадом в течение дня, вряд ли с нетерпением ждут наступления двух часов ночи (или другого времени между полуночью и рассветом), чтобы еще раз на него посмотреть. Но пробуждения ребенка среди ночи можно переносить значительно легче (вы можете даже получать от них удовольствие как от периодов особой близости), если средство успокоения находится в вашей груди, а не в холодильнике на кухне и его еще нужно подогреть и налить в бутылочку (тем более, если отец возьмет на себя только перенос ребенка из кроватки к матери и обратно).

Тесный контакт между матерью и ребенком
Мать, которая когда-либо кормила грудью, скажет вам, что грудное кормление способствует установлению между матерью и ребенком глубоких эмоциональных связей. Конечно же вы можете получить примерно такое же удовольствие, кормя ребенка из бутылочки, но для этого вам придется приложить значительно больше усилий.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ИСКУССТВЕННОГО КОРМЛЕНИЯ
Если бы у вскармливания из бутылочки не существовало никаких преимуществ, ни одна женщина, способная кормить грудью, не стала бы прибегать к искусственным смесям. Но здесь и в самом деле имеется несколько вполне реальных достоинств.

Более длительное чувство сытости у ребенка
Детское питание, приготовленное на основе коровьего молока, переваривается дольше, чем грудное молоко, и большие упругие сгустки, которые из него формируются, остаются в желудке малыша более длительное время, создавая ощущение сытости, продолжающееся достаточно долго, поэтому перерывы-между кормлениями могут растягиваться до трех-четырех часов даже в первые недели после родов. С другой стороны, из-за того что грудное молоко усваивается легко и быстро, многие новорожденные едят так часто, что порой кажется, будто они постоянно находятся у материнской груди. Хотя столь частые кормления полезны, так как стимулируют образование молока и улучшают его отток, молоко может кончиться.

Легкий контроль за потреблением
Вы всегда можете точно узнать, сколько ребенок съел из бутылочки. Поскольку при грудном кормлении невозможно определить количество съеденного молока, неопытные кормящие матери часто беспокоятся из-за того, что их ребенок недоедает. У матери, кормящей ребенка молочными смесями, такой проблемы не возникает — один взгляд на бутылочку скажет ей то, что она хочет знать. (Однако это может быть и недостатком, если беспокойная мать заставляет ребенка переедать.)

Большая свобода для матери
Искусственное вскармливание не связывает мать. Хотите отправиться на вечеринку вместе с мужем или даже провести с ним романтический уик-энд — бабушка скорее всего с радостью согласится посидеть с ребенком и сменит вас в часы кормления. Намерены вернуться на работу на неполный день после того, как ребенку исполнится три месяца, — не нужно отрывать ребенка от груди или заранее заготавливать грудное молоко. Просто скажите приходящей няне, где хранятся бутылочки и молочная смесь, — и вы свободны.

Участие отца
Когда ребенка кормят из бутылочки, отец тоже может принимать участие в кормлении, что исключено при грудном вскармливании.

Участие старших детей
Мало что может дать старшему ребенку такое глубокое ощущение заботы о младшем братике или сестричке, как возможность подержать бутылочку.

Меньшая нагрузка на мать
Женщина, уставшая от нелегких дневных забот, вероятно, будет рада иметь возможность не подниматься с постели для ночного кормления или в шесть утра. Отец, бабушка, приходящая няня — любой, кто находится рядом, может заменить мать, пока она не окрепнет после родов. Кроме того, физиологические ресурсы матери не будут подвергаться истощению, если у нее отсутствует необходимость вырабатывать грудное молоко.

Отсутствие проблем с одеждой
Мать, кормящая ребенка из бутылочки, может одеваться так, как ей хочется. Гардероб кормящей матери не так ограничен, как во время беременности, но все же чаще при выборе одежды ей приходится руководствоваться соображениями практичности, а не моды — например, отказываться от цельнокроеных платьев, не имеющих пуговиц спереди. (Попробуйте успокоить голодного малыша, который кричит, пока вы снимаете платье через голову, и вы сами поймете почему.)

Меньше ограничений в выборе противозачаточных средств
Кормящая женщина вынуждена при выборе контрацептивов ограничиваться теми средствами, которые не могут повредить ее малышу. Женщина, использующая искусственные смеси, не имеет подобного ограничения.

Меньше требований и ограничений, связанных с питанием
Мать, вскармливающая ребенка из бутылочки, может перестать есть за двоих, потреблять добавочный протеин и кальций, а также забыть про витамины, прописанные ей до родов, может выпить несколько рюмок алкогольного напитка, принять аспирин от головной боли или лекарство, прописанное ей доктором от аллергии, есть любую острую пищу, не думая о том, как это повлияет на ее ребенка. Через шесть недель после родов (после того как ее тело вышло из восстановительной фазы) она может, соблюдая определенные предосторожности, сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса после беременности. Кормящая мать лишена такой возможности до тех пор, пока не отнимет ребенка от груди (однако благодаря тому, что часть калорий уходит на вырач! oботку молока, она способна достичь этой цели без всякой диеты).

Меньше затруднений с кормлением в общественных местах
Кормить из бутылочки можно и в общественном месте, не испытывая при этом смущения или неловкости; не приходится беспокоиться из-за порой весьма неудобной процедуры приведения в порядок одежды (застегивание бретелек бюстгальтера и пуговиц, заправление блузки) после кормления.

Отсутствие помех в интимной жизни
После девяти месяцев занятий любовью в условиях, далеких от идеальных, многие пары с нетерпением ждут возможности вернуться к прежним интимным отношениям. Если у кормящей женщины сухость влагалища, вызванная гормональными изменениями в связи с лактацией, больные соски и наполненные молоком груди могут вынудить ее отложить это еще на несколько месяцев, то у женщины, искусственно вскармливающей ребенка, таких проблем нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *