Игры с коктейльными трубочками.

Игры с коктейльными трубочками.

Найдется ли ребенок, которому не нравится пить молоко или сок из трубочки и бурлить остатками жидкости в стакане? Но не многие знают, что разноцветные, красочные коктейльные трубочки – замечательный материал для игр и поделок.

Из крестиков и нарезанных на фрагменты трубочек можно составлять разнообразные конструкции. Трубочки с гофрированным сгибом позволят сделать объемные фигуры. Такой конструктор доступен и интересен как малышам, так и детям постарше.

Пока ребенок сосредоточенно соединяет детали в непонятную, но интересную фигуру, соберите из трубочек знакомые малышу буквы и цифры. Или сделайте простую и увлекательную игру – лабиринт. В любое место лабиринта поместите маленькую игрушку, и пусть малыш проведет ее к выходу.

После изготовления конструктора наверняка останутся мелкие кусочки. Присмотревшись, вы увидите, что они похожи на бусинки, только с гораздо более удобными широкими отверстиями. Закрепите на нитке один кусочек и предложите ребенку сделать браслет или бусы. Если вы не решаетесь дать малышу иголку, возьмите за основу поделки тонкую проволоку. Другой вариант – набивать бусинками прозрачные трубочки, создавая разноцветные “волшебные палочки”.

Работа с бусинками не только полезная гимнастика для развития мелкой моторики, но и хорошее упражнение на тренировку логического мышления. Попробуйте с крохой нанизывать кусочки разноцветных трубочек, придерживаясь определенного узора. Сначала выберите простую задачу, например, поочередно надевать красные и синие бусинки. Потом задание можно усложнить. Научите ребенка создавать узор по нарисованному образцу. Пройдет время, и вы удивитесь, как легко малыш справляется с задачами на продолжение последовательностей.

Пока ребенок занят бусами, сделайте из ниток, обрезков трубочки и большой бусины или пуговицы человечка. Таких человечков, а так же созданных аналогичным образом животных, можно превратить в простые марионетки и разыгрывать с ними спектакли.


Творческая мастерская

Если вы занимались ранее аппликациями из природных материалов, крупы или кусочков ткани, то, несомненно, увидите, что и трубочки подходящий материал для подобных поделок.

Сначала попробуйте выкладывать узоры из обрезков трубочек. Наиболее удачные картины можно увековечить на покрытом клеем ПВА листе картона. Разнообразьте аппликацию, дополняя ее другими материалами и дорисовывая какие-то детали красками или фломастерами.

Сделайте в дне плоской картонной коробки отверстия по контуру нанесенного ранее рисунка. Нарежьте разноцветные трубочки на кусочки длиной 2-3 сантиметра и предложите ребенку вставлять их в отверстия. В итоге получится необычная колючая мозаика, создание которой вполне по силам и двухлетке.

Трубочки пригодятся вам во время занятий с пластилином. С их помощью малышу будет легче вылепить узнаваемый предмет. Утыканный трубочками комочек пластилина несомненно похож на ежика. А четыре трубочки могут превратить пластилиновую колбаску в любого зверя и даже человека.

Коктейльные трубочки внесут разнообразие на занятиях изобразительным искусством. Разведите акварель пополам с водой, налейте туда немного жидкого мыла и перемешайте. Техника работы проста – окунаете трубочку в раствор и выдуваете пузыри, которые лопаясь, окрашивают лист бумаги цветными брызгами и окружностями. Красочность вашей работе придаст использование нескольких растворов разных цветов. Малыши таким образом могут создавать оригинальные абстракции, а дети постарше – раскрашивать необычными узорами крылья бабочки или наряд принцессы. И конечно, как любой абстрактный рисунок, получившееся произведение послужит прекрасным пособием для развития воображения. Рассматривайте вместе с малышом цветные кляксы и разводы. Пытайтесь придумывать, на что они похожи. Не останавливайте ребенка, если он решит дорисовать картинку.


Веселые игры

Коктейльные трубочки – неизменный атрибут детского праздника. И если вы приобретете большую упаковку, их хватит не только на украшение напитков, но и на разнообразные игры и развлечения.

Предложите каждому гостю превратить свою трубочку в стрелу, приделав “оперение” из мишуры или бумаги. После этого можно устроить соревнование на дальность метания. Трубочки летят не всегда предсказуемо, что добавляет элемент неожиданности и множество веселых моментов.

Вторым конкурсом будет соревнование в меткости. Победителями выходят участники, попавшие стрелой в установленную на расстоянии нескольких метров коробку.

Кроме силы броска и меткости, настоящим охотникам (воинам, Робин Гудам или другим героям, наиболее подходящим по сценарию праздника) необходимо быть еще и внимательными. Попросите всех закрыть глаза. Разложите собранные стрелы участников в помещении на видных местах. Задача конкурсантов – как можно быстрее отыскать свою стрелу.

Еще одна игра для детской компании — воздушный футбол. Полем для этой игры послужит коробка от конфет. На двух ее противоположных гранях отгородите картонками ворота. Футбольный мяч скатайте из кусочка салфетки. Замечательно, что такую игру легко изготовить за пять минут прямо на празднике. Играть можно вдвоем или же командами по 2-3 человека. В начале мячик выставляется на центр поля, и каждый участник дует на него через трубочку, стараясь загнать мяч в ворота соперников. Если изготовить несколько одинаковых игр, вы сможете провести настоящий футбольный турнир. И не исключено что ночью, когда малыши уснут, взрослые футболисты с азартом будут гонять бумажный мячик по картонной коробке.

А еще трубочками можно перекидываться без ушибов и разрушений. С ними удобно разыгрывать спичечные головоломки, приятно использовать в качестве счетного материала. Поэкспериментируйте с рецептом изготовления мыльных пузырей, и вы сможете выдувать через трубочку пузыри необыкновенных размеров и прочности.

Но самое интересное и полезное развлечение – вместе с ребенком придумывать новые игры с коктейльными трубочками, находить им необычное применение, фантазировать и творить.

автор: Луговская Юля
http://julug.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *