Выращивание кабачков. Посев семян и посадка рассады

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов.

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице.

Высевают семена на рассаду 10 — 25 апреля или 1 — 10 мая. 30 — 35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Достаточно 3 — 5 растений. Для рассады берут полные торфяные горшочки  размером 10×10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и  перегноя или приобретают готовый почвогрунт — «Живая земля»,  поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2 — 3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18 —22°С. Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1—2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10—12 дней.

В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 8—10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 2 г «Бутона» (стимулятор роста).  Поливают 1 стакан на 1 —2 растения. Для подкормки можно также  развести 1 столовую ложку удобрения «Кормилец» в 10 л воды. Вторую подкормку делают через 8—10 дней после первой. В 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение. Грядку под рассаду делают шириной 60 — 70 см.

Нельзя  выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры. Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, разравнивают, посередине делают лунки на расстоянии 90 — 100 см. В каждую лунку вносят 1 чайную ложку органического  удобрения «Кормилец» или 200 г перегноя, 1 чайную ложку нитрофоски. В лунках все перемешивают и поливают их теплым раствором  «Идеала» (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.  Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. Семена кабачков можно сеять с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят так же, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2 — 3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление.

Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *