Умные игрушки.

Давайте с вами разберемся какие развивающие игрушки подойдут для самых маленьких.

Радиоуправляемая машина пылиться в углу, электронный робот лишился рук и ног, а ребенок при этом как завороженный играет с ведерком, с восторгом наполняя его кубиками и с грохотом вываливая их на пол. Почему одни игрушки которые кажутся нам взрослым такими привлекательными, надоедают нашему ребенку через пару дней, тогда как с другими, которые мы выбросили бы, он не расстанется никогда на свете.

Иногда взрослым кажется, что чем больше разных свойств и качеств содержит игрушка, тем лучше. Однако это не так.

Такое разнообразие сбивает малыша с толку.

Например, вот такая игрушка: непонятный гибрид – пластмассовый крокодил на колесах, изображающий машину и телефон одновременно. Казалось бы, такая игрушка открывает самые разнообразные возможности для деятельности ребенка. Однако такое разнообразие сбивает его с толку. Он не знает, что с ним нужно делать. Причем полноценно выполнить эти действия не возможно. На такой машине ничего не сможешь перевести и никого на него не посадишь, телефонная трубка постоянно падает, да и крокодилом его считать не совсем правильно, все-таки телефон , причем на колесах.

Гораздо полезнее было бы разъединить эти функции и предложить ребенку три разных и понятных по назначению и по способу действия предмета.

Ведь у детей несколько другие приоритеты, чем у нас у взрослых. Игрушка в том случае будет вызывать у них желание, если ее можно разобрать и собрать, передвигать в ней различные части, возить, извлекать звуки.

И еще один важный критерий при выборе игрушки – возраст. Обычно на товарах для детей указывают приблизительные возрастные рамки. Если мы возьмем слишком простую игрушку – ребенку будет с ней не интересно, а если слишком сложную для него, то он просто не поймет что с ней делать. И хотя темпы развития у всех детей разные, нужно хотя бы приблизительно ориентироваться на возрастные рамки, указанные на упаковке игрушек.

Возьмите себе на заметку: Что не стоит дарить ребенку.

  1. Игрушки сомнительного качества, купленные на рынках, в переходах и т.д. Выбирайте проверенные фирмы, хотя игрушки у них и дороже. Конечно, большинство западных производителей тоже делают свои игрушки в Китае, но зато жестко контролируют качество. Если сомневаетесь, требуйте сертификат соответствия.
  2. Хрупкие коллекционные игрушки вроде фарфоровых кукол или миниатюрных копий автомобилей. Оценить такой подарок  по достоинству ребенок вряд ли сумеет, и обращаться с ним будет, как со всеми игрушками. А значит, скорее всего, прекрасная кукла окончит свои дни в мусорном ведре.
  3. Игрушки со злыми лицами, неестественных «химических» цветов – не стоит портить вкус и провоцировать фобии.
  4. Агрессивные игрушки: стреляющих роботов, монстров убийц и т.д. Не стоит провоцировать в малыше агрессию и дарить их ему по собственному почину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.