Позы для кормления ребенка грудью. Какую выбрать

Очень важно, чтобы при кормлении грудью мама принимала удобную позу и придавала удобное положение ребенку. Именно удобная поза при кормлении обеспечивает хороший отток молока из груди и является профилактикой лактостаза.

Правильно приложить ребенка к груди, удобно устроиться для кормления очень просто для матери, знающей, как это делается. Для неопытной же матери обретение удобства во время кормления – это сложная наука и упорный труд.

В этой статье приведены позы наиболее удобные для грудного вскармливания. Если у вас возникнут какие-либо трудности по организации такого ответственного процесса, то не стесняйтесь обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Кормление «из-под мышки».

Для неопытной мамы, особенно на первом месяце жизни ребенка, наиболее удобно кормление в положении «из-под мышки», которое позволяет легко контролировать правильность прикладывания к груди. Мама легко контролирует положение головы младенца и не дает ему возможности во время сосания сползать на сосок. Кроме того, этой позиции легко обучиться. Достаточно 1-2 показов, чтобы мама могла повторить ее сама. В этой позиции можно кормить не только сидя, но и полулежа, что очень важно в ранний послеродовой период.

Кормление «лежа»

Не менее распространенным, хотя и труднее осваиваемым, является кормление в положении «лежа». В этом положении маме проще отдыхать во время кормления, поэтому оно незаменимо при совместном сне с ребенком.

В рекомендуемом положении, когда голова ребенка лежит у мамы на руке, кормить можно как угодно долго, что спасает не только в первые дни жизни малыша, но и в более позднем возрасте.

Можно кормить лежа и немного по-другому. В положении «лежа», когда голова ребенка не лежит на маминой руке, удобно кормить малыша, который проснулся, но, пососав, снова будет спать. Таким образом, мама может подкормить ребенка и встать, не беспокоя его.

Кормление «сидя»

Когда мама научится правильно прикладывать малыша к груди, а малыш научиться правильно захватывать грудь и сосать ее в правильном положении, можно переходить к освоению кормления в классической позе «сидя». Это самая не простая позиция для кормления. Для ее освоения желательно, чтобы мама уже достаточно свободно чувствовала себя при кормлении в положении «из-под мышки» и «лежа».

В первые месяцы кормления классической позе «сидя» необходима опора для локтя, что позволяет значительно увеличить время кормления. Если руку, на которой лежит малыш держать на весу, она быстро устанет, и мама будет вынуждена прервать кормление и изменить позицию. В дальнейшем такой опорой могут служить не только подушки или предметы недели, но и собственные колени, что особенно удобно.

Кормление «стоя»

Любая мама, которая не только кормит ребенка грудью, но и занимается домашними делами, рано или поздно научиться кормить в самых экстремальных положениях. Сначала она освоить кормление в положении «стоя». От кормления стоя она перейдет к освоению навыка кормления на ходу, при укачивании при ношении ребенка в слинге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.