Планирование бюджета Часть 1 "Вводная"

Жить по бюджету – то же самое, что жить не по средствам,
с той только разницей, что все аккуратно заносится на бумагу.
Из книги Э.Маккензи “14 000 фраз…”.

Ведете ли вы счет своим деньгам? Записываете ли свои расходы? Планируете ли вы заранее, на что и в каком размере потратите свою зарплату?

Сказать честно, я уже несколько раз пыталась вести учет семейного бюджета. Но больше месяца я не разу не продержалась. Почему?

Не знаю, может быть, терпения не хватило, а может, просто не было особой надобности. Да это уже и не важно. Важно то, что я хочу заново начать вести учет, и как минимум три месяца записывать все наши расходы. Зачем? — спросите вы. Да хотя бы просто для того, чтобы доказать себе, что я смогу довести начатое дело до конца. Ну и для наглядности, чтобы видеть какие статьи составляют большую часть наших расходов.

В связи с этим, хочу предложить вам присоединиться ко мне. В компании ведь веселее 🙂 Смелее! Всё что нам понадобиться терпенье, 10-15 минут в день, компьютер или блокнот. Ну что, приступим?

Давайте с начала с вами определимся, каким способом мы будем вести учет.

Предлагаю несколько способов на выбор.

Использовать специальные программы для учета личных и семейных финансов. Сейчас в Интернете можно найти с десяток таких программ. Они могут быть платными и бесплатными. Все они отличаются интерфейсами, возможностями и отчетами.

Вести учет финансов на он-лайн сервисах, при условии, что у вас всегда есть под рукой Интернет.

Можно вести учет в Exsele, создав таблицу расходов.

Можно по-старинке записывать все в тетрадь или блокнот, а потом, вооружившись калькулятором, подсчитывать суммы расходов.

Каждый для себя выбирает, наиболее удобный способ.

Для себя я выберу программу 1С: Деньги 8. Сегодня же установлю ее себе на компьютер и начну забивать чеки (расходы), накопившиеся у меня с начала месяца, с момента получения зарплаты. Чего бы я хотела получить от  программы? Я хотела бы увидеть подробный отчет по расходам на продукты питания. Так как именно это статья отнимает у нас большую часть  доходов.

Все слова сказаны! Пора приступать к делу!

Улыбнитесь! У нас все получиться J

Муж с женой решили для экономии средств записывать все расходы. В конце недели муж читает расходные статьи жены:
— Продукты – 1 000 руб,
— Проезд – 500 руб,
— Мелочи – 14 000 руб.

З.Ы. По мере освоения программы  и составления своего личного бюджета , я буду  делиться с вами своими мыслями по ведению, планированию и оптимизации бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.