Сказкотерапия для детей 1-3 года. Введение

Уважаемые родители!

Как известно, у заботливых родителей процесс укладывания ребёнка спать пре­вращается в своеобразный ритуал: стакан кефира, умывание, нежный поцелуй… Наверное, вы рассказываете или читаете ребёнку сказки, поёте ему колыбель­ные песни. Ведь это не менее важно для развития малыша, чем режим дня и ги­гиенические навыки.

Во что можно немножко поиграть с маленьким ребёнком перед сном? Ну ко­нечно, в «тихие игры».

В этом разделе вы найдёте пальчиковые игры, в которые можно играть не только в те­чение дня, но и прямо в кроватке перед сном. Это занятие не только интересно для малышей, но и полезно для их речевого и умственного развития. Игры не­сложные, они не займут много времени и не утомят ребёнка. Напротив, помогут избежать вечерних капризов и создадут перед сном хорошее настроение.

После каждой пальчиковой игры даётся близкая ей по смыслу сказка, которую вы можете почитать ребёнку на ночь. Способность усваивать информацию у ма­леньких детей очень велика, поэтому сказки носят познавательный и воспитатель­ный характер (разумеется, применительно к данному возрасту— 1—3 года). Сказки сопровождаются простыми заданиями: показать на картинке героев сказки, про­изнести какие-либо звуки и т. п.

Также представлены колыбельные песенки. Можно, при желании, про­петь их на какую-нибудь известную вам мелодию, проговорить речитативом или же просто прочитать как стихотворение.

Автор сказок Дерягина Людмила Борисовна — петербургский поэт

Материал для статей подготовлен с использованием книги Дерягиной Л. Б. Баюшки-баю : Пальчиковые игры, колыбельные песенки, засыпальные сказки. — СПб.: Издательский Дом «Литера», 2007. (Серия «Готовимся к школе»),

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.