Занятия по книге «Пластилиновый снежок». Введение

Здравствуйте, дорогие родители!

Хочу предложить вам и вашему малышу книгу серии «Школа семи гномов», которая называется «Развитие мелкой моторики у детей от 1 до 2 лет. Пластилиновый снежок».

Данная книга предназначена для развития мелкой моторики детей в возрасте 1-2 лет. Без развития мелкой моторики невозможно нормальное развитие интеллекта ребенка. Чем лучше малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает.

Нужно уделять специальное внимание развитию мелкой моторики рук. Этому способствуют занятия с такими развивающими игрушками, как рамки и вкладыши Монтессори, пирамидки, мозаики, конструкторы типа «Лeго», различные шнуровки. Подбирайте игры, соответствующие возрасту ребенка: крупные, прочные, без мелких деталей.

В данной книге предлагается новый, несколько нетрадиционный подход к этому вопросу. Оказывается, когда малышу исполнится год-полтора, можно достаточно успешно использовать в занятиях с ним такой материал как пластилин. Волшебный мир пластилина знаком нам еще со времен нашего детства. Этот пластичный материал предоставляет прекрасную возможность для развития творчества и фантазии, тонкой моторики пальцев рук, а также усвоения ребенком практических навыков при изготовлении поделок.

Традиционно считается, что годовалому ребенку еще рано работать с пластилином. Действительно, поделки, которые обычно предлагается сделать ребенку, довольно непростые: сложные манипуляции, тонкие действия с мелкими деталями ему пока еще недоступны Кроме того, малышу, которому нет еще и двух лет, трудно сосредоточиться на одном виде деятельности больше 5-10 минут. К тому же у него может возникнуть соблазн попробовать пластилин на вкус, размазать его по столу или по другим, совсем не предназначенным для этого поверхностям.

Предлагаемые в данной книге работы позволяют посмотреть на пластилин по-новому. Пластилин можно и нужно использовать в работе с малышами. Работа с пластилином приносит ребенку большую пользу: учит его новому, развивает, активизирует речевую и познавательную деятельность, помогает пробудить фантазию.

Современные технологии позволили усовершенствовать пластилин. Он стал более мягким и эластичным, чистых и разнообразных расцветок. Пластилин не липнет к рукам. Это делает работу с ним еще более приятной и интересной и для детей, и для взрослых.

На занятиях с пластилином развиваются и крепнут пальчики ребенка, что непосредственно влияет на развитие речи и мышления, а творческое создание привлекательного для малыша изделия закладывает фундамент самостоятельности и креативности личности.

Что дают занятия по этой книге?

Создание каждой пластилиновой картинки превращается в настоящее занятие по развитию речи. В ходе работы ведется непрерывная беседа с ребенком, что, безусловно, положительно сказывается на его речевом развитии. В увлекательной игре, находясь на пике эмоций, выполняя практические действия, ребенок способен усвоить много новых слов и выражений. Такая дея­тельность стимулирует его речевую активность, вызывает речевое подражание, а в дальнейшем организует настоящий диалог со взрослым или игрушечным персонажем.

К каждому занятию дается примерный текст беседы взрослого с ребенком. Этот вариант можно взять за основу, а в дальнейшем развивать диалог с малышом с учетом его эмоциональных реакций, творческих порывов, уникальной ситуации.

Для занятий отобраны сюжеты, близкие опыту ребенка. Они позволяют уточнить уже усвоенные ребенком знания, расширить их, применить первые варианты обобщения. В ходе занятий ребенок узнает значение многих слов.

Материал книги также позволяет детям закрепить знания о цвете, величине, форме и количестве предметов.

Внимательно и осознанно отнеситесь к дальнейшей судьбе пластилиновых картинок, созданных руками вашего малыша. Очень важно, чтобы он чувствовал уважение к своим творениям. Ребенку этого возраста просто необходимо похвала и одобрение. Помните, что ожидание такого внимания внимания является одним из самых сильных психологических мотивов, побуждающих ребенка к деятельности и достижению результата. Поэтому постарайтесь не убирать картинки, а организовать «картинную галерею», на которую смогут полюбоваться близкие и знакомые. Почаще хвалите малыша и не бойтесь перехвалить, ведь такое отношение сегодня позволит ему чувствовать себя компетентным и уверенным в себе человеком в будущем!

Эстетическое развитие

Выбирая пластилин, находите чистые цвета и оттенки, старайтесь, чтобы их набор был разнообразен. Давайте ребенку возможность выбора. Попытайтесь путем наглядного представления помочь малышу сравнить различные варианты выполнения одной и той же картинки, пусть он выборет тот, что правится ему больше всего. Именно таким способом можно пробудить красоту.

Фон картинки и цветовая гамма узоров, в также конфигурации узоров и цветочков могут быть самые разнообразные и всякий раз уникальными.

Как работать с книгой

Не выполняйте более одного занятия за один раз. Занятие нужно закончить до того, как оно наскучит ребенку. Каждое задание состоит из двух страниц, на одной из которых расположены занятия, иллюстрации и стихотворение, а на второй — Основа для пластилиновой картинки. Готовую картинку можно повесить на стенку. При желании можно сделать основу для пластилиновой картинки из цветного картона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *