Откуда берутся дети? Как ответить маленькому почемучке.

В таком вопросе стоит придерживаться «золотой середины». Чрезмерная таинственность и  испуганное шептание при малейшем намеке на эти темы ни к чему. Ни к чему ребенку и подробности про половой акт. Разумнее всего сообщить ребенку основные факты: ребенок появляется, когда мама и папа любят друг друга; очень маленький ребеночек сначала растет у мамы в животе, потом становиться больше и появляется на свет ( можно рассказать про пуповину, которой он был связан с мамой); так появились все люди и т.п. Капуста и аисты не надолго удовлетворяют детское любопытство, да и сами взрослые, сообщая такие сомнительные факты, не вызывают доверию у смышленых маленьких почемучек. Помните, что информация, получаемая от  родителей, самых авторитетных для малыша людей, не должна противоречить другим источникам. Это может вызвать недоверие к вам. Скорее всего, уточняющие сведения по этому вопросу он получит уже совсем из других источников, и это, в общем, нормально.

И еще, обратите внимание как вы доносите эту информацию до ребенка. Если вы зажимаетесь, или, наоборот, в душе подтруниваете над ребенком, он с недоверием и подозрительностью может отнестись ко всему, что вы говорите. У него не должно появиться ощущения, что речь идет о чем-то «грязном» и стыдном. Чрезмерная «лихость» родителей также вызывает смущение и неловкость.

Навык говорить с ребенком на «щекотливые» темы доверительно и вместе с тем сохраняя деликатность и уважение к нему, очень важен и может пригодиться вам позже, когда переживания, касающиеся сексуальной сферы, станут более эмоциональными и напряженными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.