Гримм Братья. Кум

Было у одного бедняка столько детей, что наприглашал он уже в кумовья весь свет, и когда у него родился еще один ребенок, то не осталось никого, кого бы он мог в кумовья пригласить. И не знал он, как ему теперь быть, — лег с горя и уснул. И приснилось ему, будто должен он стать у ворот и позвать в кумовья первого встречного.
Проснулся он и решил сделать, как было во сне указано. Вышел за ворота и позвал первого встречного в кумовья. И подарил ему этот первый встречный бутылочку с водой и сказал:
— Эта вода волшебная, ею ты можешь лечить больных, только смотри, где смерть стоит: если стоит она у изголовья, дай больному этой воды, и он выздоровеет; а если стоит смерть у его ног, то все старания твои будут напрасны, все равно он помрет.
И мог с той поры бедняк всякий раз определить, можно ли спасти больного или нет, и стал своим искусством он знаменит и зарабатывал немало денег.
Позвали его раз к ребенку короля. Входит бедняк и видит — стоит смерть у изголовья, и вылечил он ребенка водой. Случилось то же самое и во второй раз, а на третий раз стояла смерть у ног, и должен был ребенок помереть.
Вот захотелось бедняку побывать в гостях у своего кума и рассказать ему, как идет у него дело с волшебной водой. Входит он в дом, а там странные дела в хозяйстве. На первом этаже ссорятся между собой заступ и метла и лупят друг друга. Он спрашивает у них:
— А где живет господин кум?
Метла отвечает:
— Этажом выше.
Подымается он на второй этаж, видит — лежит там множество мертвых пальцев. Спрашивает он:
— Здесь ли живет господин кум?
А один из пальцев указывает:
— Этажом повыше.
И лежит на третьем этаже куча мертвых голов, и указывают они ему опять этажом выше. На четвертом этаже видит он — стоят на плите рыбы, шипят на сковородке и сами жарятся. И они ответили то же самое:
— Этажом выше.
Поднялся он на пятый этаж, подошел к комнате, заглянул сквозь замочную скважину и увидел своего кума, а на голове у него два длинных рога. Открыл бедняк дверь, вошел, а кум лег поскорей в постель и одеялом укрылся. Вот бедняк и говорит:
— Куманек, что это у вас такой странный беспорядок в доме? Всхожу я на первый этаж — заступ с метлой спорят и дерутся между собой вовсю.
— Какой вы, однако, простак, — сказал кум, — да ведь это ж были работник с работницей, они беседовали между собой.
— А на втором этаже, я видел, мертвые пальцы лежали.
— Э, какой же вы глупый! Да ведь это были корни ужовника.
— На третьем этаже, я видел, мертвые головы лежали.
— Дурень же вы, однако, да ведь это были кочаны капусты.
— Видел я на четвертом этаже рыб на сковороде, они шипели и сами жарились.
Только он это вымолвил, как явились рыбы, они сами себя несли.
— А когда взошел я на пятый этаж да глянул в замочную скважину, увидел я вас, куманек, и были на вас длинные-предлинные рога.
— Э, уж это неправда.
Испугался бедняк и давай оттуда бежать, а не то, почем знать, что господин куманек бы с ним сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *