Гадания

Мир непознанного

Людей всегда интересовало, что с ними будет дальше, какие события произойдут в их жизни и как это отразится на их дальнейшей судьбе. На протяжении тысячелетий человеческая мысль изучала и оттачивала знание о магии чисел, об астрологии, о влиянии сочетаний звуков, образующих имя человека, на его судьбу и характер. Сложно сказать, насколько все эти методики точны, насколько правильно они предсказывают будущее или насколько точную характеристику они дают. Ведь сколько людей, столько и характеров, ни одна судьба не похожа на другую, а все методики и предсказания основаны, как ни крути, на обобщении и приведении неисчислимого многообразия к какой-то системе.

Не спорю, кто ищет, тот найдет, и тот, кто хочет увидеть определенный смысл в гадании, его увидит. Но на самом деле все гадательные системы и методики предсказания будущего есть ни что иное, как попытки моделирования будущего. Давно известно – мысль материальна, и тот, кто думает и ждет предсказанного ему счастья, вглядывается в лица знакомых и незнакомых людей, с тайным трепетом – а вдруг?.. Он имеет больше шансов не пропустить это самое счастье, потому что его глаза открыты, а душа полна ожидания.

Гадания Гадание по кофейной гуще

Способ гадания по кофейной гуще заимствован у арабов. Основным материалом для гадания является кофейная гуща, оставшаяся в чашке после того, как выпит густой и сладкий кофе.

Для того чтобы гадание было успешным, необходимо думать о предмете гадания, пока пьешь кофе, и в конце сформулировать свой вопрос очень четко и недвусмысленно. Затем чашку с гущей на дне следует накрыть блюдцем и перевернуть, чтобы гуща стекла по стенкам чашки. Когда ты поднимешь чашку, на ее стенках останутся разводы кофейной гущи, которые, собственно, и образуют тот узор, который надо расшифровать.

Приведены некоторые узоры и их значения.

Если ты видишь что-то, напоминающее силуэт человека, то влюбленному человеку это обещает скорое свидание, а если ты гадала на какую-то пропавшую вещь, то силуэт человека в кофейной гуще означает ее окончательную утрату.

Деревья, другие растения, что-то похожее на пейзажи означают ссоры, преграды, неудачи в делах и в любых начинаниях, прекращение дружбы, печаль и тоску или же дальнее путешествие.

Тени животных, птиц, рыб – плохие новости, тревога за близких людей, зависть и происки завистников, интриги.

Образы домов, строений, каких-то сооружений означают неожиданное обогащение щедрым, большое богатство тем, кто уже богат, а тем, кто беден, – утрату и того, что есть.

Безусловно, нельзя перечислить всего того, что может показать тебе кофейная гуща – гадание на то и гадание, что каждый гадающий видит там то, на что другой человек, быть может, и внимания бы не обратил. Понимание тонкостей и нюансов этого гадания приходит с опытом.

«Лодочка»

В скорлупу грецкого ореха прочно укрепляют свечу. По краям таза с водой прикрепляют бумажные полосочки с именами гадающих. На них обозначают события, на которые гадают, – свадьба, богатство, знакомство, заветное желание, любовь и т. д. Свеча зажигается и пускается в «плавание». Чью ленточку свеча подожжет первой, у того человека и случится заветное событие.

Гадание с зеркалом

Считается самым опасным среди всех гаданий. На него могли отважиться только смелые девушки, которые не побоялись бы закрыться в полночь в бане или в другом уединенном месте.

На стол ставятся две свечи в подсвечниках по обе стороны от большого зеркала. Напротив большого ставится зеркало поменьше таким образом, чтобы зеркала образовывали бесконечный коридор. Девушка, устанавливая зеркала, должна три раза повторить: «Суженый мой ряженый, покажись, перед очами моими появись!» «Суженый», который стоит за спиной у девушки, должен отразиться в зеркале. Если девушка не испугается, то за несколько секунд она должна успеть рассмотреть его внешность, а после крикнуть «Чур меня!», и видение исчезает. Опасность этого гадания заключается в том, что если девушка растеряется и забудет крикнуть «Чур меня!», то суженый утянет ее к себе в зазеркалье, откуда нет пути назад. Правда, до сих пор не известны случаи пропажи девушек из бани в полночь…

Гадание с кольцом

Еще один способ «увидеть» своего будущего жениха заключается в том, что берут стакан с гладким дном без маркировки и надписей и обручальное кольцо женщины, состоящей в благополучном браке. Зажигаются свечи, и при их свете гадающая девушка всматривается в глубину стакана, сосредоточивая взгляд в середине кольца, – не появится ли где-то там среди воды лицо ее суженого…

Гадание по белку куриного яйца

(Если нет куриных яиц, подойдут и утиные, и индюшачьи, и гусиные.) Совершается же это таинство так: в стакан наливается слегка теплая вода (20–25 °C), а в ней распускается белок яйца. Внимание! Если белок опускается на дно, это сулит несчастья – пожары, смерти, развод для замужних и вечное девичество для тех, кто не замужем. Если белок остается «висеть» по центру стакана, то обычно он образует какие-то фигуры, которые, собственно, и нуждаются в том, чтобы их истолковали.

Если белок застыл в виде фигуры, своими очертаниями напоминающими церковь, то незамужним это предвещает скорую свадьбу, а пожилым женщинам и старушкам – смерть. Если получится, сосчитай, сколько куполов на этой церковке – через столько лет свершится предсказанное.

Если белок походит на корабль, парусник или лодочку, то это означает путешествие для молодых людей, а незамужней девушке сулит жениха из дальней стороны.

Если белок застыл в виде фигуры какого-то животного, значит, будет защита и покровительство в делах, особенно если фигура напоминает льва или собаку.

Святочные гадания

Как бы непримиримо ни относилась православная церковь к различным гаданиям и суевериям, но было в году две недели, когда церковнослужители смотрели «сквозь пальцы» на то, что все старались погадать и узнать свое будущее, если не всю жизнь, так хотя бы на следующий год.

Это благодатное время продолжается с Сочельника (6 января) по Крещение (19 января) и называется Святки. Отсюда и пошло название Святочные гадания.

Девушки в Святки гадают на то, кто быстрее из подруг выйдет замуж, каков будет жених, какой станет ее дальнейшая жизнь.

Кто первый? Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, девушки отрезали нити одной длины и одновременно поджигали их. Чья нитка сгорит первая, та из девушек и выскочит замуж раньше других.

Кто родится? Гадали в Святки и на то, кого будет рожать девушка в замужестве – мальчиков или девочек. Для этого брали золотое кольцо или швейную иглу, заговаривали, кольцо опускали на секунду в стакан с водой, а иглу втыкали также на секунду в шерстяную ткань и подвешивали на нитке. Гадающий старается держать кольцо или нить в руке, как можно ровнее, а предмет сам совершает какие-либо действия. Если раскачивается подобно маятнику, то, скорее всего, будут рождаться мальчики, а если совершает круговые движения, – то рождаться будут преимущественно девочки. В любом случае предмет должен двигаться, потому что рука не может находиться в состоянии абсолютного покоя – мелкие колебания все равно происходят, поэтому не стоит бояться того, что предмет застынет в воздухе, и якобы поэтому у гадающей не будет детей.

Кто как будет жить? В валенок или мешок кладутся различные предметы, и девушки выбирают их, не глядя. Выбор предмета предопределяет будущую жизнь: если кусок сахара, то жизнь будет сладкой; если кольцо, то скоро замуж; если луковица – к слезам; что-либо золотое – к богатству; кусок угля – к трудной жизни и т. д.

Какой будет год? В три рюмки наливают воду, водку и уксус. Девушки, не раздумывая, выбирают одну из них, и по тому, что находится в рюмке, определяют, какой будет год: если вода, то скучный; если водка, то веселый; если уксус, то придется нелегко и будет много поводов для недовольства.

Гадание с петухом. В дом приносится петух, желательно красный или коричневый, перед ним ставятся тарелки с водой, зерном, кладется зеркало и хорошо бы принести курицу. К какой из тарелок петух подойдет первой, такой и будет жених: если к зерну, то богатый; если к воде – то пьяница; если к курице, – то бабник; если к зеркалу – то красавчик.

Как вариант гадания с петухом с участием нескольких девушек: все они насыпают на полу зерно примерно одинаковыми кучками, в дом приносится петух, и чью кучку зерна он первой поклюет, та девушка первая и выйдет замуж.

Дальнейшая очередность определяется по тому, как петух станет клевать зерна.

Гадание на сковороде. Девушка тайком от матери кладет ей под кровать сковороду, на которой обычно жарятся блины, и приговаривает трижды: «Суженый мой ряженый, приходи к теще на блины!», а утром расспрашивает мать, кто той приснился.

Гадание на картах. На ночь под подушку девушка кладет себе четырех королей и заговаривает: «Суженый мой ряженый, приснись». Если снится пиковый король, то жених будет намного старше и ревнив, если снится червонный король, жених будет богатым, крестовый король означает военного, а бубновый король – того, кого сама пожелаешь.

Гадание на воске. Налить молоко в блюдце и поставить у порога дома.

Воск растапливается в кружке и со словами: «Домовой, хозяин мой, приходи молочка попить, воска покушать» выливается в молоко. Если воск застынет в виде креста, то в новом году ожидают болезни и неприятности; если крест только показался, то в следующем году жди денежных проблем и неприятностей, неудач в любви.

Если воск застынет в виде цветка – в будущем году будет свадьба или девушка, живущая в доме, найдет свою любовь. Если воск станет застывать в виде полос и нитей, то в будущем году жди каких-то дорог и переездов, возможно, путешествий. Звездочка означает удачу во всех начинаниях, а человеческая фигурка обозначает друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.