Щавель. Посадка семян щавеля в открытый грунт
Сегодня на календаре 11 мая 2012. Самое время посадить щавель в своем огороде.
Как вырастить щавель на огороде? Как вырастить щавель самостоятельно? Как сажать щавель ? Как ухаживать за щавелем? Когда сажают щавель?
Попробую разобраться в этих вопросах и поделиться с Вами!
Моя грядка со щавелем:
Щавель – это холодостойкая, неприхотливая к почве и месту расположения культура. Как только начинает оттаивать земля в огороде, самым первым начинает прорастать щавель. Размножается щавель как семенами, так и корешками. Расстояние между кустиками щавеля желательно выдерживать в пределах 20 – 25 см.
Семена высевают в любое время года, исключая зимний период.В лунки глубиной 1,5 – 2 см сеют по 10 – 15 шт. в каждую лунку. Всходы появляются через полторы – две недели.Уход за щавелем заключается в периодической прополке и рыхлении. В первый год производят 2 среза листьев за сезон. В следующие года по 5 срезов.
Собранные листья должны быть зелеными, целыми и с черенками. На одном месте щавель можно выращивать до пяти лет, в дальнейшем кустики пересаживают с обязательным делением куста на несколько одинаковых.
Для улучшения урожайности после срезки листиков надо щавель полить и желательно подкормить любым минеральным удобрением, а можно и настоем коровяка.
Лучшими предшественниками щавеля считаются любые овощные культуры, в том числе и картофель.Щавель теневынослив и прекрасно растет при 15 – 18 градусах.
Цветочные стебли щавеля для улучшения урожайности обрезают.
Чтобы подольше сохранить срезанные листья щавеля срезать их надо рано утром, как только сойдет роса.
Сейчас на рынке большой выбор семян:
Щавель Сибирский: Ранний морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья светло-зеленые, широкие, слабокислого вкуса, с повышенным содержанием витамина С и каротиноидов. Растение холодостойкое, не требовательное к почвам, переносит затенение. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. В пищу употребляют в вареном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя.
Щавель Широколистный: Раннеспелый, от полных всходов до хозяйственной годности 40-45 дней. Устойчив к цветушности, зимостойкий. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлинённо-яйцевидный, зелёный. Средняя товарная урожайность 2,1-8,5 кг/м2, за первый сбор 0,6-3,5 кг/м2. Посев можно производить в 3 срока: ранней весной, как только почва готова для обработки; после уборки ранних овощных культур — в июне-июле; поздней осенью под зиму. Высевают семена на глубину до 1,5 см в увлажнённый грунт, который после посева слегка уплотняют.
На моем огороде 4 года подряд рос щавель «Бельвильский»
Вот что о нем написано в аннотации к семенам: Ранний морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья светло-зеленые, слабокислого вкуса, с повышенным содержанием витамина С и каротиноидов. Растение холодостойкое, влаголюбивое, не требовательное к почвам, переносит затенение. На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. В пищу употребляют в вареном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя. От себя добавлю: к цветушности не устойчив, в отличии от широколистного.
В этом году я буду высеивать щавель Широколистный и шпинат Жирнолистный.
Что такое шпинат:
Шпинат — это однолетнее скороспелое салатное растение с широкими листьями, богатое белком,железом,йодом,но имеющее вкус травы. Применяется в сыром и тушеном виде,в салатах,пирожках,супах,как гарнир и т.п..
Называют «растительным мясом» и «метлой для желудка». Существует несколько разновидностей шпината,чаще встречается обыкновенный и новозеландский.
С щавелем его объединяет то, что в старых листьях накапливается много щавелевой кислоты.